+7 (495) 646-28-88

Дорогу инновациям!

Net One принимает участие в реализации ИТ решения для мониторинга реабилитации и санаторно-курортного лечения пациентов

Net One принимает участие в реализации ИТ решения для мониторинга реабилитации и санаторно-курортного лечения пациентов

B2B оператор связи Net One в составе альянса компаний-разработчиков принимает участие в реализации первой опытной системы - автономного программно-аппаратного комплекса для обеспечения сбора и хранения биометрических данных по программе дистанционного мониторинга эффективности курсов медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. Решение развёрнуто на базе лечебно-реабилитационного клинического центра «Юдино» - филиала ФГБУ «НМИЦ реабилитации и курортологии» Минздрава России.

По словам основателя компании «Интеллектуальные системы здравоохранения» Рустама Абдюханова, на рынке медтехники давно и успешно существуют клинические системы мониторинга состояния пациентов, находящихся в стационарах на лечении. А вот для пациентов на этапах активной реабилитации апробированного решения до сих пор не существовало. Сам проект по содержанию похож на реализованный нами по заказу РКК «Энергия» мониторинг состояния и активности для космонавтов российского сегмента МКС. Для «наземного» исполнения мы объединили усилия с Национальным медицинским исследовательским центром реабилитации и курортологии, разработавшим методическое сопровождение. И компанией Net One, обеспечившей техническую реализацию решения.

«У нас специализированная система с очень конкретной задачей, ориентированная на пациентов реабилитационных центров и санаторно-курортных учреждений, которым показан широкий спектр медицинских процедур, включающий как пассивные методы – массаж, ванны, аппаратную физиотерапию, так и активные – лечебную гимнастику, роботизированную механотерапию, занятия скандинавской ходьбой и т.п., ограниченные, как правило, двумя неделями, - рассказывает главный врач ЛРКЦ «Юдино», профессор Михаил Еремушкин. - Однако как осуществлять индивидуальный контроль двигательной активности? Занимается ли пациент в коридоре допустимых нагрузок или «недорабатывает» свою дневную норму? А может, назначенные процедуры не в полной мере оказывают тренирующий эффект? Вот здесь и начинается применение новой системы. Мониторинг активности осуществляется посредством часов-браслета, выдаваемых пациенту индивидуально врачом центра. Собираемые данные передаются на сервер, и врачи в режиме реального времени видят, что и как делал выздоравливающий, как исполняются заданные коридоры по показателям двигательной активности и пульса. Система оповещает врача в случае, если показатели выходят за пределы заданных. Идея в том, что такой мониторинг повышает качество реабилитации санаторно-курортного лечения, равно как и расходования средств по программам ОМС».

Комплексное решение состоит из серверного ПО, приложения для часов-браслета (с функцией Wi-fi и возможностью работать без мобильного телефона), веб-интерфейса врача (заводятся анкеты пациентов, смотрятся текущие состояния, делаются выписки, заключения и т.д.), а также Wi-fi -инфраструктуры медучреждения.

Один из элементов системы – закрытая Wi-Fi сеть, посредством которой собираются данные с часов-браслетов пациентов. Сеть должна покрывать максимальную территорию. Так, сетью размещенной в ЛРКЦ «Юдино» - филиале ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России - полностью охвачены этажи жилого и лечебного корпусов. Точки доступа смонтированы также на улице, захватывая пространство для терренкуров, рассказывает генеральный директор Net One Ирина Прокопова.

Net One под ключ реализовал комплекс работ по созданию такой сети - предпроектное обследование, радиопланирование территории, проектирование, монтаж и запуск беспроводной локальной сети доступа, поставку и настройку серверного и сетевого оборудования.

Система сдана в опытную эксплуатацию и уже проводится регистрация в Реестре программ для ЭВМ и баз данных Роспатента.

Данные опытной эксплуатации будут использованы при проектировании и построении следующих комплексов мониторинга в 2022-2024 гг. в центрах медицинской реабилитации и учреждениях санаторно-курортной направленности по всей стране.


***
Оператор связи Net One (основан в 2008 г.; http://www.netone.ru/ ) оказывает полный спектр услуг связи и телекоммуникационных решений для корпоративных клиентов, выступая персональным телеком-ателье для предприятий среднего и крупного бизнеса.
В активе – волоконно-оптическая сеть протяженностью 10000+ км, 1200+ км последних миль, 28 опорно-транзитных узлов, 200+ подключённых дата-центров.
Net One реализует в России специализированное телеком-решение для рынка коммерческой недвижимости в международном формате BLEC (Building Local Exchange Carrier).

Обратно к новостям